Hoje vou fazer um post diferente!
Se não tem bem a noção de como se colocam os talheres, copos e pratos
numa mesa tradicional, então fica aqui uma ajuda para colocarem uma
mesa formal. Podem aproveitar as dicas para a mesa de Natal, para outras
festividades, para quando receberem amigos ou familiares em casa e
decidirem oferecer um jantar sentado. Afinal para que serve o serviço
de loiça, pratos e outros que tais, recebidos no casamento?
Consideremos que pretendem servir os pratos principais pela seguinte ordem:
- Sopa ou entrada
- Prato de peixe
- Prato de carne
- Sobremesa
Colocar a mesa formal
Os talheres devem estar colocados de acordo com os pratos a serem
servidos. Ou seja, as facas, a colher da sopa e outros talheres que não
necessitem de outro talher auxiliar devem ser colocados do lado direito
do prato.
Por fim, colocam-se os talheres para a sobremesa na parte superior
do prato: a colher mais chegada ao prato com o cabo para a
direita, e o garfo logo acima com o cabo para a esquerda.
Os pratos também devem estar empilhados pela ordem que vão ser
utilizados: o que está mais abaixo é o que corresponde ao último
prato a ser servido, ao passo que o que está mais acima corresponderá
ao primeiro prato a ser servido. Conforme se vão servindo os pratos
de comida, vão-se removendo os mesmos.
Notas:
Todas as facas devem ter a lâmina voltada para o prato e ter o cabo alinhado.
Os pratos devem também estar alinhados pelo centro.
Os garfos podem ser alinhados pelos dentes ou pelo cabo.
O guardanapo deve estar colocado em cima do prato ou ao lado direito do mesmo.
Os copos devem ser colocados no lado superior direito do prato, estando alinhados (dentro do possível) com as facas – a faca da carne deve ter à sua frente o copo do vinho reservado para o prato de carne, assim como as restantes.
O prato do pão e da faca da manteiga coloca-se do lado esquerdo superior do prato, estando a faca da manteiga sempre pousada no prato e nunca sobre a mesa.
O garfo das ostras e do marisco é o único garfo que pode ser colocado do lado direito do prato (ao lado direito dos garfos principais).
O copo da água deve ser colocado diretamente acima das facas.
Normalmente não devem ser colocados mais de três pares de talheres.
Acrescentem sempre um toque especial como pequenos vasos de flores, algumas velas ou uma taça de fruta colorida.
2 comentários:
esta materia foi boa mas seu blog nao é bonito!
talvez tirasse esta paisagem
Agradeço a opinião, é bom saber que o meu blog é lido por outras pessoas, ele pode não ser bonito, mas eu gosto dele assim.
Enviar um comentário